Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEDROSA, M. J.; FERREIRA, L. M. M.; PAES, B. G.; NAKAI, D. K.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  MARIANA JARDIM PEDROSA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LETÍCIA MARIA MALLMANN FERREIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; BÁRBARA GOMES PAES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Efeito da superexpressão do fator de transcrição HAA1 em Komagataella phaffii produtora de ácido xilônico.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 113-117.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biomassa lignocelulósica se apresenta como uma matéria?prima promissora para produção de compostos químicos de base renovável. Porém a plena utilização dos açúcares presentes em hidrolisados lignocelulósicos exige microrganismos capazes de tolerar os compostos inibidores presentes neles. Dentre os compostos inibidores, destaca?se o ácido acético, o qual pode inibir completamente o metabolismo microbiano. Visando à produção de ácido xilônico (AX) a partir de hidrolisados lignocelulósicos, foi construída uma linhagem de Komagataella phaffii expressando a enzima xilose desidrogenase (XDH) ? Kp?XDH. Para aumentar a tolerância dessa linhagem a ácido acético e, possivelmente, ao AX, foi superexpresso na levedura o fator de transcrição HAA1 ? Kp?XDH?HAA1. Uma terceira linhagem expressa somente o HAA1 ? Kp?HAA1 e não é capaz de produzir AX porque não possui a enzima XDH. Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da superexpressão de Haa1 na produção de AX. Para tanto, o desempenho das três linhagens de K. phaffii contendo XDH, Haa1, XDH?Haa1 foi comparado em diferentes condições de cultivo com a adição de ácido acético e em reciclo de suas células. Os resultados demonstram que o fator de transcrição promove aumento da tolerância da levedura ao ácido acético, sendo que a sua melhor produção de ácido xilônico é em concentrações de 2 g/L de ácido acético. Além disso, o reciclo das células pode ser uma importante chave para o aumento da produção de ácido xilônico, já que as li... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido acético; Ácido xilônico; Biomassa lignocelulósica; Komagataella phaffii; Xilose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157959/1/Efeito-da-superexpressao-do-fator.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4235 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/12/2011
Data da última atualização:  14/04/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; EMYGDIO, B. M.; MACHADO, J. R. de A.; AMES, C. G.; BUZZETTI, D.; GARRAFA, M.; TRENTIN, R.
Afiliação:  JOSÉ PAULO GUADAGNIN; LIA ROSANE RODRIGUES; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO; CLAUDEMIR G. AMES; DEJAMO BUZZETTI; MARCOS GARRAFA; RENATO TRENTIN.
Título:  Desempenho de cultivares superprecoces de milho indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul na safra 2010/2011.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 56.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 39., 2011, Ijui. Atas e resumos. Porto Alegre: FEPAGRO, 2011.
Páginas:  p. 16.
Idioma:  Português
Thesagro:  Milho; Safra; Variedade; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Varieties.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212320/1/Atas-e-Resumos-Milho-e-Sorgo-18.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52916/1/Desempenho-cultivares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS24169 - 1UPCRA - DD
CPACT15230 - 1UPCRA - DD2011.00243
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional